Ламбрекены на окна: особенности дизайна

Ламбрекены на окна: особенности дизайна

Эта декоративная составляющая может украсить портьеры и придать комнате роскоши, изменить не только оконное пространство, но и целостное впечатление от интерьера.

Само название "lambrequin" пришло из французского языка и означает резное украшение, которым драпировали проемы и арки. Кроме эстетической есть и полезные функции: горизонтальная полоса текстиля маскирует карниз и корректирует пропорции помещения.

Популярность такого убранства началась в 15-16 веках – эпоху барокко. Покои богатых господ в те времена обставляли помпезно и дорого, а подвесы начали изготавливать с золотой фурнитурой, бантами и лентами. В 18 столетии пришел стиль рококо (от фр. "завиток") более спокойный и утонченный. Стали применять светлые, без яркой отделки драпировки.

Сейчас балдахины используют в любых дизайнерских направлениях – от классики до хай-тека. Как определиться с аксессуарами?

Какие есть разновидности

Классические – это простой отрез шторной ткани со сборчатым или фигурным нижним краем. Они уместны почти везде как базовый компонент.

Мягкие – их шьют из легких полотен с "ракушками", "юбочками", кокилье. Как раз с них и стартовала мода на свисающие чуть ли не с потолка до пола воланы материи, которые привносили в будуар царственность.

Жесткий ламбрекен отличается фактурой (делается из прочных материалов – бандо, флизелин) и позволяет визуально расширить апартаменты или же "сжать" их для камерности и уюта. Можно выбрать сочетающийся вариант по цвету с основными занавесками или же сыграть на контрасте с ними. Крепится на клеевую основу или липучку и отлично держит заданную форму.

Похожим образом закрепляется, но представляет собой тонко вырезанное лазером кружево, ажурный ламбрекен. Он прекрасно впишется в романтичную девичью спальню.

Более сложная конструкция – модульная, предполагающая сочетания воздушных и плотных текстур. Все зависит от фантазии – можно комбинировать твердые каркасы с бахромой, рюшами, шнурами, тесьмой, витиеватым орнаментом.

Планочные или ленточные выбирают для нестандартных задумок. В них изображение повторяется через какой-либо интервал.

Асимметричные дополнения к шторкам подойдут для тех проектов, когда проход возможен лишь с одной стороны, либо путь к нему загорожен слева или справа мебелью.

Какой стиль выбрать

Шик и воздушность всей композиции придают элементы:

1. Сваги – полукруги из оборок. Их может быть несколько, в зависимости от выбранного размера.

2. Полусваг и перекид – напоминает предыдущую деталь, но в верхней части есть свободные места. Также полусваги можно располагать симметрично или "сдвигать" влево-вправо.

3. Джабот и галстук – это каскад по бокам всего ансамбля. Может быть ступенчатым, ниспадать наискось.

4. Буфы – текстильные складки со шнуровкой. У них есть подвиды: "гребешок" и "жатка".

Цветовое решение

Оттенки подвесных сооружений должны вписываться в общую палитру зала, гостиной или столовой. В целом, в цветовой гамме можно поэкспериментировать. В тренде бежевые, серо-голубые, оранжевые, желтые, изумрудные, золотистые тона, "хамелеон" (переливается при разном освещении).

Правило: узоры на комплектах по традиции темнее, чем ткани-компаньоны.

Ознакомиться
с похожими моделями
можно в разделе Наши работы" или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

<< Вернуться назад

Вам может быть интересно

Популярные разделы сайта