пред
след
торговый дом Солнышко
Полезные советы / Уход за шторами: как правильно стирать и гладить

Уход за шторами: как правильно стирать и гладить


Текстиль в интерьере со временем загрязняется, на нем скапливается пыль и появляются пятна. Каждая хозяйка стремится исправить положение, навести порядок и сохранить помещение ухоженным и уютным. Многие ткани нуждаются в особом подходе, и обращаться с ними следует с особой осторожностью.

Основные требования к содержанию тюля и портьер в чистоте.

Разберемся, как же стирать шторы.

  • Регулярная процедура проветривания способна значительно освежить текстильные полотна. Хороших результатов можно также добиться с применением обычного пылесоса. Щетку оборачивают слоем влажной марли и тщательно пылесосят ею все тканевые поверхности и складки, где традиционно скапливается много пыли. Такой способ лучше всего подходит для очистки ламбрекена, в этом случае снимать его не нужно.

    применение обычного пылесоса

  • При соблюдении первого пункта полноценная стирка потребуется всего один или два раза в год.

  • Сняв гардины, с них нужно убирать все имеющиеся крючки и декоративные детали, а затем хорошенько вытряхнуть.

    гардины

  • Бандо или жесткий ламбрекен лучше не мочить, так как в нем есть клеевая основа, которая под воздействием влаги может деформироваться.

  • На предварительном этапе желательно убедиться, что швы на занавесках целы. Если строчка имеет дефекты, их необходимо сразу устранить, подшив и подрезав нити в местах соединения. Если этого не сделать, в стиральной машине швы могут расползтись.

    швы на занавесках

  • Избавиться от особо стойких пятен поможет пятновыводитель.

  • После загрузки в машину-автомат для синтетических тканей запускаем деликатный или ручной режим. Для натуральных — подойдет сухая профессиональная химчистка или щадящая экспресс-стирка с предварительным замачиванием. Мягкую драпировку заранее кладут в специальный мешочек. В инструкции к стиральной машине можно найти рекомендации, касающиеся типов материи и предпочтительных программ.

    специальный мешочек

  • После полоскания и отжима, который в большинстве случаев должен быть деликатным, портьеры и тюль расправляют, позволяя стечь оставшейся воде. Как только занавеси немного подсохнут, их можно вешать на карниз. Исключение составляют те изделия, где требуется глажка.

    портьеры и тюль

Как гладить шторы

Важным этапом ухода за текстильными изделиями является глаженье. Утюжить шторки надо с изнаночной стороны, выставив соответствующую температуру. При этом важно обращать внимание на ярлычки на материале, устанавливающие оптимальные значения для глажки. Если состав полотна известен, то стоит придерживаться существующих рекомендаций.

Утюжить с изнаночной стороны

  • Хлопковые и льняные гардины выкладывают на гладильную доску во влажном состоянии и используют максимально горячий электроутюг.

  • Вискозу разглаживают при минимальных значениях шкалы — до 150 градусов.

  • При работе с органзой отключают подачу пара и дополнительное увлажнение. Сначала нужно пройтись по краю материи, убедиться, что она не плавится, и приступить к процедуре, выполняя действия быстро и с достаточным нажимом.

  • Шелк и тафту нельзя сбрызгивать водой во избежание появления разводов.

  • Вуаль и микровуаль отлично поддаются глаженью. Для достижения результат их можно слегка увлажнить. Разрешено применять вертикальное отпаривание, использовать парогенератор.

вертикальное отпаривание

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе "Наши работы" или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера