торговый дом Солнышко
Полезные советы / Секреты идеального интерьера: подбираем шторы

Секреты идеального интерьера: подбираем шторы


Оформляя пространство, следует помнить, что шторы играют роль завершающего штриха при создании любого интерьера. Поэтому мы хотим вам подсказать, какие нюансы необходимо учитывать, чтобы подобрать текстиль для любой из комнат.

Выигрышно подобранный текстиль придаст интерьеру настоящий уют, а также скроет возможные недостатки помещения. Чтобы приобрести максимально подходящую модель, стоит обратить свое внимание на профессиональный пошив штор на заказ. Торговый дом «Солнышко» предоставит вам услуги на качественно высоком уровне.

Как выбрать шторы и получить максимум пользы от своего приобретения? Стоит обратиться к дизайнерским рекомендациям. А мы поможем вам разобраться!

Практичность – один из основных факторов выбора

Шторы в интерьере выступают тем самым пазлом, который позволяет добиться законченности образа. Продуманное текстильное оформление может даже отчасти спасти неудачный дизайн-проект.

Однако не стоит забывать и том, что также шторы выполняют утилитарную функцию. Собираясь приобрести ту или иную модель, следует учитывать, какую эргономическую задачу нужно решить в конкретном пространстве. Например, в спальном помещении роль текстиля будет заключаться в эффективном светопоглощении. Если же окна выходят на северную сторону, освещения следует добавить – тут необходимы иные ткани для штор.

Также следует учитывать «поведение» материала в процессе эксплуатации, чтобы понимать, как вам потом за ним придется ухаживать. Ткани из натуральных материалов, например, "садятся", так что стоит позаботиться о запасе высоты штор. И обязательно учтите, что многие текстильные изделия выгорают на солнце, в связи с этим подкладка является непременной составляющей портьеры.

Параметры – дело тонкое

Посредством текстиля можно визуально скорректировать любой интерьер: небольшие пространства визуально увеличить, а просторным добавить зрительной компактности и недостающего уюта.

Следует рассчитывать возможный расход материла. На это влияют ширина материи, размеры и специфика рисунка, а также особенности драпировки. Например, при стандартной драпировке коэффициент сборки для портьеры составит 1,7 от ширины окна. Шторы с прямым фасоном требуют обилия ткани – как минимум 2,5 от длины карниза. Пространство от пола до нижнего края материи должно составлять примерно 3 см. Хотя, в зависимости от задумки, шторы могут и лежать на полу – только ткань в таком случае предпочтительна более мягкая.

Стилистические особенности

Если интерьер выполнен в легком настроении, нужно, чтобы шторы подчеркнули этот эффект. Наличие глубоких подхватов придаст ткани дополнительное струение. В результате вы создадите ощущение неповторимой легкости атмосферы в созданном пространстве.

Для классического интерьера следует подбирать модель, которая подчеркнет изысканность обстановки. Предпочтительная ткань — тяжелая и сохраняющая форму, с легким сатиновым блеском. Подойдет отделка бахромой или шитьем. Также в тему будут кисти либо украшенные подхваты. При этом помните: самая необходимая деталь здесь – чувство меры.

Шторы в современном стиле предполагают обыкновенный прямой крой. Основное требование к материалу: ткань должна отлично лежать в складках.

Весьма интересно, кстати, дизайнерское решение, при котором рисунок, украшающий шторы, «откликается» в интерьере помещения. Необходимо лишь, чтобы масштаб повторяющегося элемента был иным. К примеру, средний цветочный орнамент — на шторах, более мелкий — на подушках, покрупнее — занял ковер.

Еще немного о фурнитуре и шитье

Непременно следует сказать и о выборе фурнитуры, которую составляют декорированные кисти, люверсы и т.п. Грамотный подбор таких деталей придаст оконной конструкции стилистически необходимую сложность, сделав окно основным акцентом в интерьере. Следует при этом обратить пристальное внимание на качество фурнитуры, иначе создать желаемый образ просто не удастся. Проверенные материалы и надежные модели вы всегда сможете найти в ТД «Солнышко».

Кроме того, мы прекрасно понимаем, шитье штор — один из завершающих и наиболее важных шагов при создании интерьера. Ведь и самую качественную ткань можно испортить неправильным шитьем. Здесь все зависит от кроя — следует понимать специфику конкретной конструкции, знать, где и какие требуются подгибы, а также уметь стыковать швы. Так что для создания эстетичного и долговечного текстиля лучше обратиться за услугами специалистов.

И не забывайте

При выборе текстиля важно отказаться от принципа «главное — что-то повесить». Шторы должны «цеплять» - оттенком или принтом, фактурой или формой. Ведь это один из акцентов, создающих общий стиль вашего пространства. Вы ведь хотите, чтобы оно было уникальным?

А в торговом доме «Солнышко» всегда готовы помочь вам разобраться во всех тонкостях, связанных с выбором текстиля. Наши специалисты выполняют качественный пошив штор в Орле. Убедитесь как можно скорее, что с нами создавать интерьер интересно и эффективно!

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера