торговый дом Солнышко
Полезные советы / Римские шторы как часть дизайна: для каждого интерьера – свой вариант

Римские шторы как часть дизайна: для каждого интерьера – свой вариант


При оформлении окон римские шторы – отличное решение. Среди современного разнообразия вариантов обязательно найдется тот, который станет идеальным для конкретного пространства и стилистически, и функционально.

Римские шторы в интерьере служат для достижения стилистической завершенности и максимально удобной эксплуатации оконных конструкций. Выбор цветового решения и рисунка, конечно, дело вкуса, однако, когда дело касается сочетаемости, стоит помнить некоторые устоявшиеся дизайнерские решения:

  • Нейтральные однотонные ткани. Варианты: белый, беж, серый. Расцветка такого типа гармонично смотрится с любыми оттенками.

  • Яркие шторы в один тон. Подбирают их, ориентируясь на оттенки уже имеющихся декорирующих акцентов. В их числе могут быть обои, обивка мебели и многое другое.

  • Полоска, клетка или цветочек. Шторы с подобным оформлением - настоящая изюминка интерьера, притягивающая взгляд каждого, кто входит в комнату. При этом как минимум один из оттенков или орнаментов должен «отзываться» в окружающих предметах интерьера.

Кухня: практичность во главе угла

Зачастую на кухнях, где встречаются «римки», подоконник является рабочей поверхностью. Более того, рядом с кухонной техникой более органично выглядят именно римские шторы, а не традиционные занавеси с их фалдами и оборками. Посоревноваться тут могут разве что рулонные модели, которые, все же не так эстетичны.

Также, приобретая римские шторы на кухню, отдайте предпочтение ткани, стирающейся без проблем. Лен, парча и тому подобное — варианты для других комнат. А для кухни подойдет пропитанный хлопок или противоаллергенная синтетика.

Детская комната: безопасность и стиль

В пользу того, чтобы повесить здесь римские шторы, говорит целый ряд преимуществ. Прежде всего, в комнатах школьников стол обычно стоит под окном, поэтому шторы длиной до подоконника будут здесь вполне уместны.

Во-вторых, если ребенок маленький, такие шторы обеспечат дополнительную безопасность. Чадо просто не сможет дотянуться до занавесок, если вдруг задумает стянуть их.

Далее, «римки» предотвращают возникновение аллергии и облегчают условия тем, у кого она есть. Ведь ткань меньшего объема собирает и гораздо меньшее количество пыли.

Кроме того, детям и подросткам римские шторы очень нравятся, благодаря тому, что выглядят сами по себе стильно – фасон и оригинальность конструкции играют свою роль. К тому же изделия могут иметь тематические изображения: сюжеты любимого мультфильма, участников популярной группы и т.п. Тут остается только дать волю фантазии, и, если в продаже необходимого принта нет, то есть возможность купить шторы под заказ.

Гостиная: широкий выбор фактур и оттенков

Нередко можно встретить дополнение к тюлю или традиционным занавескам в виде римских штор, которые, в свою очередь, и в комплекте, и в «одиночестве» обязательно украсят собой гостиную. Независимо от стиля помещения. Например, для классического дизайна подойдет элегантная штора, оформленная понизу кистями или каймой.

Римские шторы также впишутся в минималистичное пространство и стиль хай-тек. Только ткани здесь, конечно, понадобятся другие, в ином исполнении. Гладкокрашеные, с ровной поверхностью - для минимализма. А для хай-тек подходят ткани с броским металлическим блеском.

Этнические интерьеры «принимают» практически любые варианты изделия. Необходимо лишь внимательно подходить к выбору ткани. К примеру, в скандинавском интерьере органичны однотонные шторы с вытканными изображениями.

Спальня: место отдыха душой и телом

Повесить римские шторы в спальню – решение, во всех отношениях выигрышное. Заменяя тюль, они эффективно перекрывают обзор с наружной стороны, сохраняя необходимую приватность пространства.

Выбрав материал необходимой плотности, не составит труда приглушить дневное освещение. Целесообразно также приобрести модель «день/ночь». Такие изделия имеют полосы из двух типов материала: пропускающего свет и нет. Для спальни такой вариант наиболее уместен.

Довольно удобно в эксплуатации и следующее сочетание: римские шторы, прикрепленные к стеклу, в качестве ночных занавесок, а тюль, закрепленный на карнизах, в качестве дневных. Это решение окажется весьма подходящим, если владельцам жилища не приходится беспокоиться относительно того, что кто-то посторонний может заглянуть с улицы, например, в комнате частного дома, где окна выходят на задний двор.

Что касается тканей, следует подобрать их максимально гармонично по отношению к текстилю, стенам и мебельным фасадам. Ведь спальня – это место, где вы отдыхаете и набираетесь сил для новых свершений, поэтому здесь все должно сочетаться, расслабляя вас и настраивая на положительные эмоции.

Чтобы заказать модель, которая подойдет для атмосферы именно вашего пространства, воспользуйтесь каталогом образцов, доступных в ТД «Солнышко». Здесь представлены на фото римские шторы различных фасонов и цветовых решений. А если у вас есть своя дизайнерская идея, воплотить ее можно, сделав заказ индивидуального проекта.

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера