торговый дом Солнышко
Полезные советы / Как выбрать шторы для узкого окна: фото с примерами

Как выбрать шторы для узкого окна: фото с примерами


Текстиль в интерьере играет особую роль — придает законченный вид и дополняет впечатление о жилище. Оформление оконных проемов становится особенно важным, когда они имеют оригинальную конфигурацию. Продуманный дизайн требует чуткого отношения к существующим нюансам. Так, окна-щелки, ленточные и так называемые narrow windows "сужают" комнату, ограничивая проникновение в нее света. Обязательно нужно помнить об этой специфике и руководствоваться советами профессионалов.

Декорируем правильно

Оформляя окно вытянутой формы, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что оно скрадывает "воздух" и не пропускает достаточное количество солнечных лучей. Грамотно сшитые занавеси призваны не только скорректировать, но и использовать во благо эту конструктивную особенность. Чтобы кардинально преобразить оконный проем, дизайнеры работают с фактурой и цветом, аксессуарами, используют различные крепления.

Выбирая шторы для узких окон частного дома, в первую очередь определитесь со стилем. Чаще всего решить вопрос с функциональностью помогает либо элегантный, либо романтичный образ.

Вечная классика

Традиционный и популярный вариант для неширокой зоны — плотные портьеры и нежный тюль. Хорошо, если основное полотно выкроено в строго прямоугольной форме с длиной, достигающей пола. В открытом состоянии занавеси должны находиться у самых краев. Цветовая гамма подбирается в соответствии с ведущей стилистикой помещения.

Итальянский стиль

Модель носит декоративную функцию, так как стеклопакет закрывается лишь частично. В данном случае на карниз крепятся два подхваченных по бокам полотна, которые соединяются наверху — впритык, внахлест или на некотором расстоянии. В итоге получается своеобразная арка. Элегантность и легкость обеспечивает применение воздушных деликатных тканей — мягкие волны отлично смотрятся как на кухне, так и в гостиной.

Итальянский стиль

Австрийская романтика

В комнату любого назначения гармонично впишется гардина, декорированная "под Австрию". Её отличительные черты — струящиеся волнообразные фалды. Аккуратные сборки обычно сосредоточены внизу изделия. Романтичные занавески формируют объем и некую воздушность, а сама композиция расширяет пространство.

Австрийская романтика

Общие рекомендации

Существует ряд приемов, позволяющих превратить нестандартную черту помещения в его изюминку и тем самым создать уникальную обстановку. Рассмотрим, каким моделям отдать предпочтение и как разместить шторы в спальню, если окно узкое.

Установка длинного карниза. Проем покажется шире, если планка, на которой подвешивается портьера, значительно превышает ширину самой рамы. Тканевые полотнища будут закрывать стены.

Выбор в пользу светлых оттенков. Такая палитра не утяжеляет, привносит покой и гармонию. Выгодное решение — узкие гардины с градиентом, где темный тон плавно переходит в светлый. Зрительно добавить свободное место способен также горизонтальный рисунок.

Выбор в пользу светлых оттенков

Наличие в декоре дерева или лепнины придаст визуальный объем.

Для украшения идеально подойдут ламбрекены. С их помощью можно замаскировать стену над заниженным окном.

Для украшения идеально подойдут ламбрекены

Несколько вытянутых от потолка к полу рам, расположенных по соседству, можно объединить одним карнизом или ламбрекеном.

Для украшения идеально подойдут ламбрекены

Придумать и воплотить в жизнь оконный декор — задача довольно непростая. Необходимо внимательно изучить все тонкости, ориентируясь на формат проема, а также учесть, какие материалы и цветовые вариации будут наиболее уместно смотреться в конкретной обстановке.

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе "Наши работы" или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера