торговый дом Солнышко
Полезные советы / Римские шторы: особенности конструкции и правила выбора

Римские шторы: особенности конструкции и правила выбора


Если вы ломаете голову над тем, как оформить окна, рекомендуем обратить внимание на римские шторы – довольно популярное сегодня дизайнерское решение. С такими конструкциями любое пространство обретет стилистическую законченность и атмосферу защищенного уюта.

Что особенного в устройстве римских штор

Такие изделия имеют в основе своей полотно, которое при закрывании собирается вверху, где образуются складки. Чтобы этот алгоритм работал, к ткани пришивают кулиски. А в них пропускают прутки, при закрытии штор перемещающиеся наверх. Благодаря этому и получаются ставшие знаменитыми оборки римских штор. Этот способ разработали еще в Античности.

Принцип устройства у таких штор весьма прост. На верхнюю планку закрепляют липкую ленту, а полотно утяжелено в нижней части. Оно также прошито двусторонней клейкой полосой.

Устанавливая конструкцию, на раму либо же на стену монтируют планку с липкой полоской, затем на нее крепят саму штору. Данный вид монтажа позволяет без труда снимать изделие для стирки. Такие занавеси, как правило, занимают немногом места, ведь крепят их чаще всего именно к раме окна. Подоконник можно будет использовать, к примеру, как рабочий стол.

Варианты римских штор

Различают классический и каскадный вариант римских штор. Изделия первого типа, когда открыты, имеют вид ровного полотна. А каскадные шторы - всегда с некоторым количеством складок. Такой вариант идеально впишется в интерьер арт-деко.

Отдельного слова заслуживают римские шторы на пластиковые окна эркерного типа. Оптимальный вариант здесь — по шторе на отдельное окно. Благодаря простоте монтажа такое решение вполне осуществимо без приложения лишних усилий. Единственная трудность в дальнейшем — придется, скорее всего, открывать/закрывать все установленные полотна, что потребует определенного времени.

За и против

Римским шторам неспроста отдают предпочтение многие современные потребители, этот вариант имеет немало преимуществ:

  • Шторы данного типа качественно закрывают оконный проем, сохраняя свою эстетичность в сложенном и в развернутом положении.

  • Римские шторы во многом выигрывают своей стилистической лаконичностью.

  • Благодаря возможности варьировать ткань для римских штор, можно создавать модели на заказ в зависимости от дизайна — начиная от минималистичных решений и до роскошных проектов.

  • На кухне пригодится не только визуальная оригинальность римских штор. Им также свойственна большая функциональность, чем у традиционных оконных занавесок.

Минусы римских штор по большей части касаются затруднений при эксплуатации:

  • Если штора занимает не каждую створку в отдельности, как в случае с эркерными моделями, а всю оконную конструкцию сразу, то, желая проветрить комнату, вы столкнетесь с некоторыми препятствиями. Придется либо поднять штору чуть выше, чтобы свободно повернуть ручку для открытия, либо «нырнуть» под полотно. А при наличии утяжелителя внизу это может вызвать затруднения.

  • По окончании стирки придется разбирать веревки, протянутые к поперечным элементам.

  • В сложенном положении римские шторы также закрывают определенную часть окна: нет возможности «распахнуть на всю» конструкцию, как это делают с обычными моделями.

Вопрос параметров

На ширину полотна влияет решение следующего вопроса: будет ли штора общей для всего окна либо же каждую створку вы оформите отдельной занавесью. Если полотно будет одно на конструкцию целиком, оно должно быть шире проема. Чтобы установить себе максимально возможную ширину, целесообразно ориентироваться на параметры подоконника: идеально, если штора поравняется с ним по ширине.

В условиях раздельной установки на створки, следует мерить в ширину стекло каждой из них, притом с учетом штапиков. Тогда окно будет защищено наверняка, и уже никто не заглянет к вам без спроса. При этом нужно учитывать, что между смежными шторами должен оставаться небольшой просвет, поэтому следует выбирать изделия с параметрами, максимально приближенными к вашим замерам. В противном случае зафиксировать их качественно не получится.

С длиной шторы разобраться еще легче: этот показатель должен быть не меньше высоты окна. Более того, некоторое превышение делу не повредит – ни функционально, ни визуально. Однако стоит помнить, что максимально допустимая высота - 3 метра: самая длинная нить в механизме римских штор достигает 3 метров.

Если вам приходится теряться в догадках, где купить римские шторы, ответ на ваш вопрос давно готов: конечно, в ТД «Солнышко»! Наш ассортимент из года в год радует и постоянных, и все прибывающих клиентов.

У нас есть возможность заказать римские шторы по демократичной цене. Мы всегда стараемся подобрать для каждого отдельного клиента вариант, подходящий по всем параметрам. При этом качество товара остается неизменным с первого дня работы нашей компании.

Так что, если вы желаете и в финансовом, и в практическом отношении выгодно купить римские шторы в Орле, добро пожаловать в Торговый дом «Солнышко». Здесь вас ждет проверенное качество по доступным ценам!

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера