Главная / Полезные советы / Как рассчитать расход ткани на шторы. Несложная математика и внимательность избавят от ошибок.

Как рассчитать расход ткани на шторы. Несложная математика и внимательность избавят от ошибок.

шторы

Сколько нужно метров ткани на шторы?

Этот вопрос кого угодно поставит в тупик. Чтобы знать точно, учитывайте:

  • длину портьеры,

  • ширину, умноженную на коэффициент сборки,

  • запас для отделки краев,

  • припуск для сохранения симметричности узора.

портьеры - фото

На заметку! Проводить замеры до установки карниза бессмысленно. Более верные измерения дает обычная рулетка, а не любимый швеями гибкий «сантиметр».

 

Рассчитываем длину

Первый шаг — определить длину карниза. Рекомендованный выступ по обеим сторонам оконного проема - примерно 25 см. Так удобнее раздвигать занавески и запускать свет в помещение.

Полученное значение умножаем на коэффициент сборки (пышности). Чем легче ткань, тем больше складок можно собрать (тюль — 2-4, портьера — 1,5-2). Третья цифра в этой формуле — припуск на обработку боков.

Рисунок тоже отражается на количестве складок: чем он объемнее, тем их меньше. Иначе воспринимать фактуру будет тяжело.

больше складок

Усадка

На подворот нижнего среза берут от пяти до восьми сантиметров. Они пригодятся, если материал «сядет». Натуральные лен, хлопок. шерсть «теряют» до 10% от заданного размера. Чтобы неприятных сюрпризов после стирки не случилось, перед раскроем заготовку надо намочить или обдать паром.

лен

Запас на принт

Чтобы орнамент сохранил симметрию, части раскраивают поочередно. Вторую прикладывают к готовой, добиваясь совпадения изображений. Помните, что ткань следует покупать не впритык, а с запасом на подгонку - длину повторяющегося мотива (раппорта). Чем крупнее геометрия, тем выше расход материала, а вместе с ним и сумма в чеке.

ткань

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе "Наши работы" или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

<< Вернуться назад

Вам может быть интересно

Как "исправить" нестандартные окна шторами Рассказываем, как сгладить несовершенства и обратить минусы в плюсы.

Удачно подобранные портьеры украсят дом, подчеркнут достоинства и скроют недостатки. Не говоря уже о практических функциях: защита от ярких солнечный лучей, ночных фонарей. Есть несколько приемов, как достичь нужно баланса. О них расскажем в нашей статье

подробнее
Как рассчитать расход ткани на шторы. Несложная математика и внимательность избавят от ошибок.

Текстиль украшает комнату, делает ее уютнее. Проще заказать оформление окна в салоне, где и дизайн-проект разработают, и пошьют все как надо. Но услуги профессионалов стоят дорого. Лишних расходов можно избежать, если сделать декор своими руками. Все получится. Главное не прогадать в расчетах.

подробнее
Как выбрать шторы с ламбрекеном

Подбирать убранство окна следует тщательно, как финальный аккорд обстановки, чтобы оно гармонировало со стилем всего помещения. Ниже мы приведем несколько полезных советов для тех, кто собирается за покупкой.

подробнее
Ламбрекены на окна: особенности дизайна

Эта декоративная составляющая может украсить портьеры и придать комнате роскоши, изменить не только оконное пространство, но и целостное впечатление от интерьера.

подробнее

Заявка на выезд дизайнера

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных