торговый дом Солнышко
Полезные советы / Как подобрать цвет штор: советы дизайнера

Как подобрать цвет штор: советы дизайнера


Как подобрать цвет штор: советы дизайнера

Неотъемлемой частью дизайна интерьера являются шторы. Тюль, портьеры, гардины, вуали или занавески украшают помещение, расставляют акценты в декоре, а в ряде случаев — помогают скорректировать пропорции окон. Чтобы грамотно подобрать шторы для дома, необходимо выбирать их под цвет стен, а также текстиля, который имеется в комнате. Гармонично сочетать цвета помогут рекомендации стилистов.

От нейтральных оттенков до яркой палитры

Современные дизайнерские тренды позволяют использовать в декоре дома шторы как спокойных пастельных тонов, так и контрастных. К наиболее универсальным вариантам можно отнести жемчужный и молочный оттенки белого, бежевый. Для помещений, где преобладает холодная цветовая палитра, подойдет серый цвет и его оттенки. Практически с любыми обоями и мебелью хорошо сочетаются зеленые шторы.

Интересным решением являются занавески цвета вассаби или фисташкового оттенка в декоре комнаты, стены которой выкрашены серым цветом. Любые оттенки зеленого хорошо дополнят интерьер, где преобладает белый, бежевый и голубые цвета. Не стоит совмещать зеленый цвет штор в интерьере только с розовыми обоями. В этом случае для оформления оконных проемов желательно взять текстиль нейтральных цветов.

Чтобы комната преобразилась и приобрела свой уникальный стиль, дизайнеры советуют украсить ее шторами бирюзового цвета. Он фигурирует в самых модных тенденциях последних сезонов. Среди самых интересных сочетаний — бирюзовый и горчичный, бирюзовый и молочный, бирюзовый и коралловый, а также бирюзовый и светло-песочный. При этом совсем не обязательно, чтобы в предложенные цвета были выкрашены стены, достаточно иметь текстильный элемент интерьера в заданной цветовой гамме.

Фиолетовый или сиреневый?

Оригинально и изыскано смотрятся на окнах фиолетовые шторы. Глубокий или светлый фиолетовый, лиловый, а также оттенки фиалки, баклажана, сливы, сирени лучше всего компоновать с обоями бежевого или серого цвета.

 

Удачным будет также их сочетание с зеленым или желтым. Кроме того, эффектное соседство — это фиолетовые шторы на фоне стен горчичного или коричневого цвета.

Холодные сиреневые оттенки великолепно выглядят в интерьере, где много золотистого. Гармоничную пару им также составит синий. Отметим, повесить шторы лилового или сиреневого оттенка можно абсолютно в любой комнате — гостиной, спальне, детской или даже кухне.

 

Чем ярче, тем лучше

Актуальные направления дизайна предлагают использовать в оформлении помещений шторы радикальных цветов — красного или оранжевого. Если вы не боитесь экспериментировать, но не знаете, как подобрать цвет штор, то можете смело использовать в декоре сочетание красного с зеленым или синим. Если общий стиль помещения тяготеет к Востоку, можно соединять красные шторы из натуральных тканей с черными деталями интерьера.

Такой вариант будет уместен для домашнего рабочего кабинета, особенно если выбрать более насыщенные оттенки на дорогом текстиле.

Свою специфику сочетаемости имеет терракот. Спокойный терракотовый цвет штор в интерьере будет гармонично смотреться по соседству с живой зеленью, обоями светлых натуральных оттенков, мебелью из дерева, с белым текстилем. Теплую атмосферу в доме можно создать, если к обоям зеленого или фиолетового оттенка добавить портьеру цвета природного терракота.

 

Что касается оранжевого цвета для штор, то его хоть и редко, но можно встретить в дизайне кухни или детской комнаты. При этом специалисты редко применяют однотонные материалы, отдавая предпочтение занавескам с рисунком оранжевого цвета. Интересный световой эффект можно получить, если повесить на окно оранжевый тюль.

 

Самые удачные сочетания для оранжевых штор — это светлые обои, стены карамельного оттенка, а также преобладание в декоре синего или зеленого цвета. Большое разнообразие для комбинаций предлагают оттенки оранжевого — янтарный, медный, охра и другие.

 

Голубой — идеальный цвет для спальни

Ощущение легкости и безмятежной гармонии создает голубой цвет. Для обрамления окна он является универсальным, поскольку хорошо сочетается с большинством цветов.

Чаще всего небесно-голубые занавески можно встретить в спальне, детской, столовой, гостиной. Такой оттенок выгодно смотрится с пастельными цветами, белой мебелью, обоями светло-кофейного или молочного тона. Модно сочетать зеленовато-голубой с коричневыми стенами или текстилем, а также с декором горчичной палитры.

Дизайнеры нередко предлагают оформить окна комплектом синих штор. Этот цвет считается элегантным и благородным и обычно применяется как в классических, так и современных интерьерах. Чаще всего синие шторы выбирают для помещений, где стены выкрашены в белый, серый или голубой цвет.

Сине-белое сочетание находится на пике популярности, так как оно уместно для многих стилей, например, прованс или средиземноморский.

Синий текстиль для штор нередко комбинируют с золотым. Такой тандем фигурировал в оформлении царских покоев и со временем перекочевал в дома и квартиры. Шторы золотого цвета в интерьере найти тяжело.

В дизайне предпочтение отдается материалам с золотым или серебряным отливом или тканям, на которых присутствует золотой рисунок. Самые благородные сочетания для изготовления штор — это золотой с красным, бордовым, черным, синим, реже — зеленым.

Розовые мечты

Традиционно розовые шторы выбирают для детских комнат, в которых живут девочки. Оттенки этого цвета создают великолепные комбинации с голубым и желтым.

Бледно-розовые шторы можно также встретить в гостиных с серыми стенами, но чаще всего дизайнеры выбирают занавески такого цвета для интерьеров, в которых превалируют бежевые и карамельные оттенки.   

 

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера