пред
след
торговый дом Солнышко
Полезные советы / Как оформить эркерное окно: выбираем шторы

Как оформить эркерное окно: выбираем шторы


В новых жилых домах довольно часто можно увидеть выступ в торцевой части стены. Этот элемент фасада называется эркерным окном. Обычно оно представляет собой объединение из нескольких рам, расположенных под небольшим углом. Выдающееся наружу застекленное пространство может быть полукруглым, трапециевидным или многогранным. Такая оригинальная архитектурная форма визуально увеличивает полезную площадь, однако требует нестандартного подхода к оформлению. Если вас интересует штора на эркер, фото образцов и практические советы по выбору, вы найдете в этой статье.

Возможные драпировки

Главный атрибут украшения любого оконного проема — это гардина. Среди наиболее удачных моделей для эркера можно выделить:

  • Римские Прямоугольные полотна из ткани, закрепляемые на карнизе и поднимающиеся и опускающиеся при помощи веревочного механизма. Свойственны универсальность и богатая вариативность в декоре. Нет ограничений в стилистике.

    Римские Шторы

  • Французские Каскадная разновидность подъемных занавесок. Лучше всего использовать, когда надо подобрать убранство для большого помещения с высоким потолком. Фестоны и множественные складки не только позволят затенять дом в солнечные дни, но и добавят интерьеру аристократичности.

    Французские Шторы

  • Австрийские Отличная комбинация роскошного классического орнамента и современной ролетной системы. Решение для просторных гостиных. Особую торжественность и статусность придают массивные тканевые сборки.

    Австрийские Шторы

  • Японские (панельные) Наилучшим образом отвечают геометрии данной категории проемов. С ними легко регулировать освещенность. Тяготеет к модным дизайнерским тенденциям, например, минимализму.

    Японские Шторы

Какие особенности учитывать

Шторы на эркерное окно в Орле можно заказать в нашем специализированном магазине. При выборе оптимального варианта необходимо обратить внимание на ряд нюансов:

  • Параметры полотна должны отвечать площади стеклопакета.
  • Декор и расцветку следует подбирать в соответствии со стилистикой интерьера.
  • Эркерная часть комнаты может выделяться в отдельную зону (рабочую, обеденную), в этом случае ее дизайн будет отличаться от ведущей концепции.
  • Конструкцию округлой формы уместнее задрапировать единым полотнищем.
  • Если присутствует несколько прямоугольных рам, то на каждую вешается отдельная занавеска, однако вместе они должны составлять ансамбль.

отдельная занавеска

Важнейшая роль в оформлении стеклянного выступа отводится цвету. Нужно стремиться, чтобы тон текстиля гармонировал с обоями, мебелью, аксессуарами. При это стоит помнить, что пастельная палитра способна нейтрализовать избыточную меблировку, реализовать прием зонирования, сбалансировать чрезмерно яркие акценты, подчеркнуть свободное пространство. Среди самых востребованных — приглушенные оттенки синего, серого, зеленого и коричневого.

Специфика

В зависимости от того, где находится эркерный оконный проем, применяются не только разные модели, но и кардинально отличающиеся по фактуре ткани. Полностью скрыть выходящий из плоскости фасад в гостиной поможет плотная портьера из тяжеловесного гобелена. Струящиеся нити смогут изолировать его лишь частично, а вот прозрачный тюль в традиционном исполнении сохранит комнату, где собираются домочадцы и гости, светлой и воздушной. Особенно удачно в такой обстановке смотрятся собирающиеся модели с каскадами.

Для декорирования спальни подойдут изделия из тяжелых материалов, а также многослойные драпировки. Альтернативой могут служить и занавеси в греческом стиле. На кухне желательно применять рулонные виды и водоотталкивающий текстиль, удовлетворяющие общей задумке дизайнерского проекта. Если столовая зона имеет внушительный размер, то подойдет и ниспадающая гардина в сочетании с легкими полупрозрачным тюлем.

многослойные драпировки

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе "Наши работы" или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

Вернуться назад

Заявка на выезд дизайнера